六合图库助手
搜索
設為首頁收藏本站
建筑時空 首頁 建筑業界 建筑要聞 查看內容

特倫特大學學生中心,營造‘無界’空間

2018-8-14 11:23| 發布者: ccbuild| 查看: 45942| 評論: 0

簡介:特倫特大學學生中心位于賽蒙斯校區入口處,從多個角度將建筑與場地緊密結合。新學生中心不僅將教學樓與奧托拿比河的田園風光相連,還把新樓與加拿大當代建筑大師RonThom打造的舊校區建筑相結合;最重要的是,它為學 ...
特倫特大學學生中心,營造‘無界’空間

特倫特大學學生中心,營造‘無界’空間

特倫特大學學生中心位于賽蒙斯校區入口處,從多個角度將建筑與場地緊密結合。新學生中心不僅將教學樓與奧托拿比河的田園風光相連,還把新樓與加拿大當代建筑大師 Ron Thom 打造的舊校區建筑相結合;最重要的是,它為學生提供了一個充滿活力與靈感的活動空間。

特倫特大學學生中心,營造‘無界’空間

場地與規劃

學生中心坐落于水邊,緊鄰校園地標Bata圖書館,起到了承接校園入口與周邊景觀和水域的重要作用。這里曾經是學校的停車場,如今場地西側是校園的入口,北側是圖書館,東側是奧托拿比河和名為“創始者之路”的步行景觀道,南側是一片茂密的小樹林,樹林的不遠處是學校的體育運動中心。學生中心的主入口旁是學校的公交車站,每周有成百上千學生從這里往返校園。建筑的另一個入口連通到校園的步行道。這兩條流線交叉形成“X”型,將室內空間與河畔相連,自然而然地激活了校園內原本孤立的空間。

特倫特大學學生中心,營造‘無界’空間

場地平面

特倫特大學學生中心,營造‘無界’空間

功能與布局

這座建筑的獨特之處在于它將學生中心和學習空間巧妙地融合起來。在每一天里,所有內部區域都能夠被充分利用,室內充滿活力。建筑內的功能分區包含了各種學生休息廳、合作與學習空間、社團場地、特倫特學生會新辦公室、多功能活動場所和一系列教室/演講室。新建筑旨在緩解圖書館的使用壓力,并在校園中心創造一個更大的學生社交與學習空間。

特倫特大學學生中心,營造‘無界’空間

特倫特大學學生中心,營造‘無界’空間

建筑的核心區域為一個三層高的中庭,在這里可以看到建筑內所有的活動。其他內部空間圍繞中庭依次布局。中心性與可見性是中庭的設計核心,讓這一區域成為社交活動的中心,并直觀地引導學生通向樓內的各個功能區。學生從校園先進入到中庭,再分散到各個功能區,途徑各種形式的樓梯、長椅、休息廳和各種學習空間。中庭空間的靈活性讓這里也能作為音樂會、招聘會和其他活動的場地,豐富了特倫特大學學生的校園生活。

特倫特大學學生中心,營造‘無界’空間

特倫特大學學生中心,營造‘無界’空間

設計與技術主旨

在朝向街道的一側建筑立面相對封閉而堅實,在南邊臨河一側建筑立面開放而通透,在樓上還可以盡享學院景觀和周圍的自然景致。建筑室內與室外的界限變得模糊,室內公共活動空間對外部環境充分開放,通向室外庭院和露臺。從河岸處看向建筑,建筑的立面層次分明,以其流暢有機的形態與旁邊的 Bata 圖書館建立起外形上的聯系。

特倫特大學學生中心,營造‘無界’空間

縱向剖面

在朝向街道的一側,建筑采用光蝕刻預制混凝土為立面材料,既融入了原始特倫特校園的建筑設計,又創造了獨特而現代的建筑語言來表現周圍的自然景觀。預制混凝土板外墻飾面采用與 Bata 圖書館和校園內其他建筑相同的粗骨料混凝土,活潑的紋理增強了混凝土外墻的表現力。暴露在外的木屋頂結構由200后米寬的冷杉木膠合板梁搭建而成,既表現了周圍的自然樹林環境,又在細節上與校園內其他建筑形成統一。總而言之,無論是材料的選擇,建筑細節的把握,還是水平方向對樓板清晰的表達,新的學生中心大樓都以更輕盈、更恭謹的現代建筑語言對 Ron Thom 設計的校園形成了材料與形式上的呼應。

特倫特大學學生中心,營造‘無界’空間

務實的可持續發展是這棟建筑的設計基礎,被動式節能設計是設計核心。建筑的朝向和墻窗比例都經過反復推敲,讓建筑能夠在冬天得到南部和東部的陽光,而在夏天遮陽棚則能夠讓室內主要區域避免陽光直射。三層高的中庭為室內空間提供了自然通風。幕墻玻璃采用高性能低輻射沖氬氣著色玻璃。其他技術措施包括節能型能源組合式空調機組,LED照明系統,和低流量管道系統。這棟建筑實現了社會可持續發展的愿景,延續了特倫特大學作為社會上先進教育機構的一貫傳統,嚴格遵守了無障礙設計規范,并提供諸如無性別洗手間和母嬰室等重要空間。

特倫特大學學生中心,營造‘無界’空間

特倫特大學學生中心,營造‘無界’空間

概念分析圖

特倫特大學學生中心,營造‘無界’空間

一層平面

特倫特大學學生中心,營造‘無界’空間

二層平面

特倫特大學學生中心,營造‘無界’空間

三層平面

特倫特大學學生中心,營造‘無界’空間

橫向剖面

特倫特大學學生中心,營造‘無界’空間

西立面

特倫特大學學生中心,營造‘無界’空間

東立面

特倫特大學學生中心,營造‘無界’空間

北立面

特倫特大學學生中心,營造‘無界’空間

南立面

  • 建筑師:Teeple Architects
  • 地址:彼得堡,加拿大
  • 設計團隊:Stephen Teeple, Chris Radigan, Darryl Biedron, Eric Boelling, Aiden Mitchelmore, Julie Jira, Polly Auyeung, Tanya Cazzin
  • 建筑面積:3158.7 平方米
  • 項目年份:2017
  • 攝影師:Scott Norsworthy - Andrew Latreille
收藏 邀請
鮮花
鮮花
握手
握手
雷人
雷人
路過
路過
雞蛋
雞蛋
已有 0 人參與

會員評論

返回頂部
六合图库助手 拳击比赛直播 有个叫艾丽丝恐怖游戏 11选5任选三规律 时时彩四星4胆技巧 重庆欢乐生肖全天计划 时时彩龙虎微信群2.1 倒卖什么家电赚钱 手机购彩软件哪个好 双色球中奖省份查询 五星定位胆 电玩777手机版下载 波克1000炮捕鱼破解版 广东十一选五号码推荐 仙境传说小号赚钱 赌博稳赢不输的规律 不倒翁投注法的效果